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Exot der Woche - Öküzgözü

Ökü what ?

 

Öküzgözü ist doch klar :)

 

Im deutschen heißt diese kaum auszusprechende türkische Rebsorte "Ochsenauge".

 

Die Namensgebung verdankt die Rebsorte Ihren außergewöhnlich großen, runden und blaugrauen Beeren, die einem bei näherer Betrachtung wie Augen vorkommen können.

 

Beheimatet ist die autochthone türkische Rebsorte in dem zentralanatolischen Gebiet Elazig.

 

Geschmacklich vergleichen kann man die Rebsorte für mich am ehesten mit einem Syrah betonten Wein aus dem südfranzösischen Pic Saint Loup.

Auf der diesjährigen Pro Wein in Düsseldorf habe ich einige verschiedene Öküzgözü verkostet. Alle hatten eine herrliche intensive nach Wildkirschen schmeckende Frucht gepaart mit Kräuternoten und leichten Noten von Zimt.

Insgesamt bin ich von der Qualität der Rebsorte sehr angetan. Sie hat für mich das Potential ein weltweiter Exportschlager werden zu können.

 

Mein empfohlenes Lieblingsexemplar der Rebsorte ist der Öküzgözü Terra vom türkischen Top Weingut Kayra. Für unter 10 € ein herrlicher Einstieg in das Thema Öküzgözü.

 

Drink that shit!

 

 

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